?

Log in

No account? Create an account
Про бензин - madvai [entries|archive|friends|userinfo]
madvai

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про бензин [Mar. 1st, 2011|06:04 pm]
madvai
[Tags|, ]


Тут вот попался занятный вопрос, который продвинутые интервьюеры могут задать кандидату :
- Сколько литров 92 бензина реализуется в СПб в неделю ?
Понятно, что при такой постановке вопроса точный ответ никому не нужен, а ответом на вопрос является логика рассуждений кандидата и обоснование оценок.
Ну вопрос и вопрос, я ж не аналитик чтоб рассуждать на такие темы.
Но почему-то весь обед не выходили из головы факторы, влияющие на результат, и как их быстро оценить без дополнительной информации.
Ну и решил попробовать порассуждать. А потом попробовать проверить полученную цифру.
Кто потребляет 92 бензин ?
Во-первых, весь отечественный автопром. Его долю в СПб я бы оценил процентов в 25.
Во-вторых, старые европейские иномарки. Их, на мой взгляд, еще около 30%.
В-третьих, жлобская прослойка владельцев относительного свежего автопарка, льющая 92 бензин вместо 95. Ну пусть этих будет еще процентов 10%.
В-четвертых, весь американский автопром. Их мало, ну пусть будет еще 5%.
Количеством моторных лодок, бензиновых генераторов, примусов и горелок, я думаю, можно пренебречь.
Возьмем среднестатистическую заправку в СПБ. Обычно это примерно 3-4 двойных колонки, из них одна предлагают 80/92/95/дт и две-три 92/95/98/дт. 80 и 98 бензинов может и вообще не быть, но 92 есть всегда и везде. Владельцы заправок, безусловно, обладают собственной статистикой, поэтому цифра 70-75% потребителей для 92 бензина представляется мне вполне правдоподобной.
Пусть будет 75%, для ровного счета.
Сложный момент - неизвестно общее количество автомобилей. Грубо возьмем 30% от населения. Если населения около 5млн человек, получается ~1.5млн автомобилей. Тогда количество потребителей 92 бензина будет 75% от 1.5млн ~ 1.1млн автомобилей. Пусть будет 1млн для ровного счета, поскольку 10-15% наверняка стоят по гаражам на вечном приколе.
Далее пробег.
Какой недельный пробег у среднего автомобиля в СПб ? У меня пробег в будни порядка 50км. Плюс 2 выходных, в которые я либо почти совсем не езжу (зима), либо езжу за город (лето). Засчет автоотпусков, исходя из среднегодового пробега 20-25тыс, получаем ~400км в неделю. Мне кажется, эта цифра будет более-менее одинаковой для большинства работающих автовладельцев. У кого-то, наверно, больше, у кого-то и меньше. Кто-то вообще ездит на работу на метро. А кто-то работает на машине (хотя, такие в основном ездят на дизелях). Короче, берем 400км в неделю для работающих автовладельцев.
Для пенсионеров эта цифра, безусловно, меньше. Допустим, летом раз в неделю туда-обратно на дачу. Например 200км в неделю летом, и трансформация в подснежник зимой. Пусть будет в среднем 100км/неделю для пенсионеров.
Соотношение работающие/пенсионеры примем 40/60. Не знаю, соответствует ли это действительности..
Получаем средний по больнице пробег 220км в неделю.
Средний расход оценивать лень. Пусть будет 10литров/100км независимо от авто, ошибка здесь не будет решающей.
Получается, что средний потребитель 92 бензина сжигает 22литра в неделю.
22литра умножаем на 1млн машин, получаем 22млн литров в неделю ~ 20тыс тонн.

Попробовал проверить.
Беглое гугление показало, что Лукойл реализует в СПБ и Ленобласти порядка 15тыс тонн 92+95 бензинов в месяц. Допустим 92 и 95 реализуется одинаковое количество (бак жигулей 40л, бак большинства иномарок 60-70), получаем ~2тыс тонн 92го в неделю.
Несте 500тыс тонн/год, т.е. около 5тыс тонн 92го в неделю. (Мне эта цифра по сравнению с Лукойлом кажется странной, заправок Лукойла по-моему заметно больше, чем Несте. Возможно, в этой цифре учтены другие виды топлива, тогда для 92го бензина значение будет меньше).
Для остальных цифры по-быстрому не попались, долго искать было лень. Ну допустим, Шелл, Кириши и ПТК еще по 2тыс тонн = 6тыс тонн.
Остальные по сравнению с перечисленными на мой взгляд реализуют мало.
Получается ~ 13тыс тонн.

Все оценки, конечно, очень грубые, в том числе при проверке, но порадовало, что ошибся по крайней мере не на порядок. Любопытно, какие факторы я не учел или оценил неверно ?

PS. Глянул количество автомобилей в СПб, порядка 1200тыс всего. Т.е. при той же логике рассуждений ошибка меньше.

PPS. Понял, что забыл про маршрутки и всякие прочие газели, которые бензиновые. Но вот их количество и потребление оценить уже не возьмусь даже приблизительно.
LinkReply