?

Log in

No account? Create an account
eBay - madvai [entries|archive|friends|userinfo]
madvai

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

eBay [Sep. 7th, 2011|03:27 pm]
madvai
[Tags|, ]


До сих пор ни разу ничего не покупал на eBay, поскольку к необходимости торговаться всегда отношусь резко отрицательно. Предпочитаю переплатить, но быть избавленным от этого. На мой взгляд это какая-то неприятная азиатчина, просто закамуфлированная красивым словом "аукцион".
Но в данном случае то, что меня интересовало, уже не выпускается, поэтому в любом случае покупать пришлось бы с рук, вот и решил проверить как это работает.
Ну так вот, мое мнение. Кроме того, что это азиатчина, это еще и лохотрон, хоть и беззлобный.
Суть примерно такая.
Лот выставляется на торги с некоторой символической стартовой ценой, либо вообще с отсутствием цены - в моем случае это был 0.00.
В течение недели несколько потенциальных покупателей торгуются. Либо самостоятельно, либо как сделал я, с помощью робота, установив максимальную сумму, выше которой меня этот лот не интересует. Это достаточно удобно, робот делает ставки самостоятельно, избавляя от необходимости следить за процессом, повышая любую чужую ставку с минимальным шагом в пределах установленного максимума.
За неделю цена лота дошла до уровня процентов на 40 ниже среднерыночного в США, что делало предложение более чем интересным.
И вот за несколько минут до окончания торгов появляется новый участник, которого раньше не было, и делает ставку, вполне соответствующую среднерыночной цене. Мой робот поднимает цену на 1$ - и я победитель, можно радоваться.
Готов поспорить, что этот новый участник и продавец - одно лицо (вернее магазин). Логика, видимо какая : если лот продается, то в любом случае по цене выше минимальной, устраивающей продавца - ну а вдруг покупатель предложит значительно больше. А если лот не продается, то либо тупо снимается с торгов, либо чисто формально деньги перебрасываются с одного пэйпала продавца на другой, создавая видимость честной продажи, у продавца при этом еще и рейтинг подрастет нахаляву. Для покупателя же в любом случае дешевле рынка не получается.
В общем фу.
LinkReply