?

Log in

No account? Create an account
Audi-календарь 2012 - madvai [entries|archive|friends|userinfo]
madvai

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Audi-календарь 2012 [Dec. 30th, 2011|08:02 pm]
madvai
[Tags|, ]


Кому лень читать - жмите сразу PgDn.

Про домашнюю часть подготовки к съемке календаря рассказал, теперь про остальное.

Все логотипы рисовала Катя по моим карандашным наброскам.
Названия месяцев писала тоже она, полностью самостоятельно.

Все сюжеты - плод наших многочасовых обсуждений с Полиной. Она также взяла на себя всю невероятно сложную работу по кастингу под сюжеты, замене выбывших, обзвону родителей, и т.д. Фактически, она выступила в роли фаервола для меня, взяв на себя все оргвопросы и полностью освободив меня от этой работы. Полина, спасибо тебе огромное, мне было очень комфортно работать с тобой !

До съемок мне казалось, что сложности в работе с детьми будут обратно пропорциональны возрасту.
Прав я оказался только отчасти.
То, что тяжело с малышами, это очевидно. Кто-то плачет, кто-то смотрит в сторону, кто-то ушел из кадра, это все я знал заранее по опыту фотографирования в детском саду у Кати.
Неожиданностью для меня оказалось, что ничуть не менее сложно работать со взрослыми детьми.
Если от малышей трудно добиться желаемого в силу естественных причин - возраста в первую очередь, то взрослые дети четко понимают, что от них требуется, но при этом внутри себя уже анализируют - а что же получится в результате ? а как они при этом будут выглядеть ? - и вносят свои коррекции.
Проще всего оказалось работать с 5-8летними. Это уже не малыши, но еще по-детски непосредственны и доверчивы, делают вообще всё, о чем ни попросишь.
В любом случае, навыки коммуникации мне явно следует прокачать ))

Из реквизита, самым сложным в подготовке был сюжет с Lego. "Выкройки" я подготовил самостоятельно, уменьшив официальный логотип Audi до размера по высоте порядка пары десятков пикселей. На изготовление колец я потратил около четырех часов, дважды ронял практически готовый результат дома, и один раз ситуация была на грани уже в студии. Но обошлось к счастью. Буквы я сделал быстрее, всего за пару часов. В основном благодаря тому, что не стал пытаться делать их одноцветными. Вроде так даже лучше получилось.

Большим плюсом проекта я считаю принцип диктатуры, которого я старался придерживаться при отборе фотографий. Демократия в данном случае была точно не нужна. Любая слабость и попытка разделить решение на практике выливается в совершенно ненужное обсуждение, отнимающее невероятное количество энергии. И если для победы над изначальной неуверенностью вполне достаточно было бы, закрыв глаза, ткнуть пальцем и сказать "эта", то при демократическом подходе необходимы сложные и эмоциональные переговоры с заинтересованными сторонами. Результат в конце концов одинаковый, а процесс совершенно не сопоставим по сложности.

Однако, работа в команде все-таки накладывает обязанность прислушиваться к противоположным сторонам. Так, собственно говоря, появилась нижняя часть календаря. Я был против изначально и до самого конца, но это то, в чем я уступил. Если бы я работал полностью автономно, все было бы иначе. Но самостоятельно я бы не справился, по крайней мере в необходимые сроки. Поэтому принимаю это как неизбежное.

Наибольшие проблемы предсказуемо возникли с обработкой. Когда в каждом кадре несколько детей, то вполне логично, что кто-то получился отлично, кто-то другой средне, а кто-то вообще не получился. За исключением, пары-тройки сюжетов, все сюжеты составные из 2-3 кадров, и даже больше. Поэтому обращение к родителям : пожалуйста, не просите у меня рабочие материалы. Хоть, возможно, вы и уверены в обратном, но они вам не нужны.

Без косяков, конечно, не обошлось. Озвучивать не буду, если найдете - значит найдете. Я о них знаю и огорчаюсь. Но, к сожалению, косяки на то и косяки, чтоб проявляться только тогда, когда уже поздно.

Ладно, устал уже писать.

От себя хочу поблагодарить всех, кто помог проекту состояться : Свету и Катю за помощь в подготовке, понимание и терпение; Полину и Митяя - за организацию съемок и помощь в решении всех вопросов; Танюху за помощь на съемках; Gergi за верстку; 2man'а за печать; всех детей и родителей за энтузиазм, участие, реквизит и ожидание; всех остальных - просто за внимание к проекту.

Ну и теперь сам календарь, enjoy !

С Новым Годом !

00.


01.


02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


Для любителей полноразмерного :

сюжеты
портреты
превью от Gergi

Версию для печати спрашивайте у Gergi

Вроде всё.

Еще раз с Новым Годом !

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sl612
2012-01-01 12:47 pm (UTC)
Заинтриговал косяками! В глаза ничего не бросается.
Календарь волшебный!

Еще раз с новым годом!

Edited at 2013-12-24 07:15 pm (UTC)
(Reply) (Thread)