?

Log in

No account? Create an account
Кольский-2012. Ловозерские тундры - madvai [entries|archive|friends|userinfo]
madvai

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кольский-2012. Ловозерские тундры [Aug. 3rd, 2012|11:19 pm]
madvai
[Tags|, , , ]


Серпантин к вершине горы Аллуайв и перевалу Геологов. Растительность и рельеф для крупных планов здесь практически отсутствуют. Фото почти черно-белое


Гора - безжизненные камни, в нижней части мох. Совсем внизу Ревда и Ловозеро






Дорога приводит практически к самой вершине


Там мы наглядно убедились, насколько суровы северные женщины. Температура воздуха была около +3 с сильным холодным ветром, я затянул капюшон и низ куртки поплотнее, чтобы не задувало. А на вершине мы встретили группу местных молодых людей, приехавших пофотографироваться. Девушка-модель была в летнем ситцевом (!) платье выше колена, белом в темный горшек. Вторая девушка тоже была одета очень легко. Да и фотограф был чуть ли не в рубашке. Ребята долго фотографировались на вершине, потом неторопливо направились к перевалу Геологов, и мы потеряли их из виду.



С вершины меня привлекло мрачноватое горное озеро. С расстояния выглядит так, будто по дорожкам можно доехать до кольца, а дальше к озеру ведут гладкие пологие склоны. Парень-фотограф, о котором рассказал чуть выше, побожился, что проезжал по этим дорожкам на девятке (вероятно, он имел в виду "Балтику")


Мне очень захотелось туда. Кендеру было лень, но Forfun поддержал, и сначала мы попробовали ехать.
Но уже буквально через 100 метров стало понятно, что машина нам не пригодится.


Машину снова бросили. Трудно сказать, на каком транспорте и с какой целью ездят по этим дорожкам. Хотел бы глянуть на ту девятку ))


От кольца "гладкий" и "пологий" склон выглядит так. Азимуты для спуска определяются по турикам, причем одновременно виден только один, когда до него добираешься - становится виден следующий


У озера Кендер доказал, что суров не менее аборигенов. Напомню, температура +3, на заднем плане ледник


Озеро замечательное, но времени, к сожалению, было мало. Я бы там с удовольствием погулял еще часок.


Но ребята меня уже и так ждали




Обратный подъем оказался легче, чем спуск. Пока поднимались, начался рассвет. Прыщик на заднем плане - наша машина.








На ночевку спустились в самый низ горы, где есть растительность в виде мха и низкорослых деревьев



Утром, во время завтрака, мимо проезжали 2 московских машины. Приветливые дядьки рассказали, что одну из машин недавно утопили на Рыбачьем и уже починили в Мурманске. Пожелали друг другу удачи.



Еще одним из мощных воспоминаний от этой части поездки осталась таинственная и многозначительная надпись "Люда как мужик", продублированная в нескольких местах. Сначала мы даже не обратили на нее внимания, как и на прочие многочисленные автографы краской на камнях. Этим объясняется факт, что мне не пришло в голову ее сфотографировать, о чем сейчас очень жалею. Но сила этой надписи, повторенной многократно, глубока и несомненна. К обсуждению этой тайны мы в дальнейшем неоднократно возвращались, и даже искали Люду среди редких незнакомок, которые встречались нам по пути. Уже по возвращении, гугление показало, что эта надпись снесла мозг не только нам. Поэтому будьте осторожны, "где мало слов, там вес они имеют" (с).

Ну и напоследок - местное ноу-хау, оригинальный метод ямочного ремонта. В ямки заливается цемент. А чтоб по ним не ездили (учитывая количество ямок, это невозможно), по дороге разбрасывают камни, выдавливая трафик на обочину.


Назад
Дальше
LinkReply