?

Log in

No account? Create an account
Кобра пережила свой яд - madvai [entries|archive|friends|userinfo]
madvai

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кобра пережила свой яд [Apr. 24th, 2010|06:58 pm]
madvai
[Tags|]


Посмотрел "великий фильм о великой войне".
В фильме задействовано огромное, просто запредельное количество известных актеров.
И в этом есть злая ирония.
Видишь знакомое лицо. Лицо вполне естественно вызывает ассоциации, связанные с прежними ролями. И только успевает проскочить мысль "ну че там" (с) Сергей Юрьевич Беляков, как это лицо уже погибает. По задумке, вероятно, это должно вызывать ощущение жестокости войны "невзирая на лица", но на деле остается только недоумение - а зачем было именно это лицо ? Не успеваешь его полюбить, прочувствовать и попереживать за него, соответственно и особого сожаления от его гибели почему-то тоже нет. Смерти этих персонажей обесценены.
Фильм полон заезженных штампов и ходов, которые уже были много-много раз.
Сцена потопления корабля недвусмысленно напоминает "Титаник", а безногий Гармаш в воде наверняка привлек бы акул из "Челюстей" - саспенс совершенно не соответствует сюжетной задумке. Но акул почему-то нет. Зато есть высшие силы.
Фашисты в фильме не злые, а как бы хладнокровные и удивленные. То есть делают вроде все то, что и положено делать фашистам, но изредка почему-то озадачены происходящим. Хотя при этом происходящее их особо не огорчает и не расстраивает. Нелепо как-то все. Ну да что с них возьмешь, они ж фашисты...
Но есть и бесспорные находки.
Коричневая авиабомба - такого, пожалуй, я действительно не ожидал. Базовый образец был в "Особенностях национальной охоты", когда "жить захочешь - и не так раскорячишься". Но, я уверен, в качестве модели биологического оружия эта идея - бесспорное новье и ноу-хау, и останется основной визитной карточкой картины.
Ну и, конечно, фраза фильма : "покажи сиськи". За это Мастеру отдельный респект, хоть и не пятница.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: madvai
2010-04-25 06:16 pm (UTC)
Маразматическое самолюбование, плагиат, отсутствие чувства меры и, как результат, феерическая пошлость. Постарел Михалков.
(Reply) (Parent) (Thread)